Les foncières solidaires forestières : protéger, gérer, habiter les forêts autrement - Paul Bresteaux (Revue Forestière Française)
Des structures, que l’on peut qualifier de foncières solidaires forestières, connaissent, depuis peu, un certain développement en France métropolitaine. Créées en réaction à une sylviculture industrielle et intensive, elles proposent l’acquisition de foncier forestier à des fins de gestion écologique des forêts. Cet article offre des pistes de réflexion sur le rôle que peuvent jouer les foncières solidaires forestières comme outil de gestion garantissant une meilleure protection des fonctions écologiques des forêts et évoque les autres outils pouvant être mobilisés afin de promouvoir une gestion écologique des forêts.