A AVALIAÇÃO DOS FATORES DETERMINANTES PARA O AUMENTO DA PRODUTIVIDADE EM UMA EMPRESA PRODUTORA DE DENDÊ - PEDRO PINZ KLEMANN; ITALLO MICHAEL SOARES LEAL; CLAUDIONOR ANDRADE FARIAS JUNIOR; RENATO MARTINS DAS NEVES; ANDRÉ AUGUSTO AZEVEDO MONTENEGRO DUARTE (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Com o crescimento da população mundial, tem-se buscado cada vez mais o aumento da produtividade no setor agrícola, que cada vez mais necessita de técnicas, ferramentas e mão de obra qualificada para se chegar no nível de produção satisfatório. O presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que podem contribuir para a elevação da produtividade em uma empresa produtora de Dendê. Caracterizado  como uma pesquisa exploratória descritiva, onde a coleta de dados se deu com a aplicação de um questionário fechado, os principais resultados demonstram que a empresa investigada necessita investir em capacitação de seus supervisores e na qualidade de vida dos seus funcionários de modo que haja o cumprimento das atividades e que as mesmas sejam executadas através do melhor método, que possibilite a redução dos custos de produção. Ressalta-se ainda que baseado nos dados analisados, fazse necessário investir constantemente na melhoria de seu maquinário, com o objetivo de se manter competitiva perante o mercado. No que tange ao cultivo da Palma de Óleo, a empresa aplica padrões rígidos de adubação e espaçamento entre as mudas, além de estar geograficamente localizada em uma região com clima favorável ao cultivo