Comportamento de variáveis climáticas em sistemas de ventilação mínima para produção de pintos de corte Behavior of environmental variables on minimum ventilation systems for the production of broiler chickens - Irene Menegali; Ilda F. F. Tinoco; Cinara da C. S. Carvalho; Cecília de F. Souza; José H. Martins (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Durante o processo de criação de frangos de corte a fase inicial ou fase de aquecimento se caracteriza por ser este o período mais delicado devido à imaturidade fisiológica das aves. Desta forma, os fatores ambientais se destacam por inferir, de forma direta, no crescimento, no desempenho zootécnico e na mantança da vida desses animais. Objetivou-se, com base nessas considerações estudar, com este trabalho, o efeito de três diferentes sistemas de ventilação mínima (por pressão positiva, negativa e natural) sobre as variáveis ambientais (temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do ar) de galpões de frangos de corte, durante a fase de aquecimento. De acordo com os resultados verificou-se que o sistema de aquecimento utilizado não foi satisfatório para manter a temperatura do ar e a umidade relativa dentro de padrões considerados adequados, expondo as aves, assim, a períodos de estresse térmico por frio. Em contrapartida, não ocorreram influências negativas em relação às taxas de ventilação aplicadas para os dois sistemas de ventilação positiva e negativa. A velocidade do ar também se manteve em níveis considerados não estressores para as aves, no período de aquecimento. During the creation process of poultry, the initial or heating phase, is characterized as the most delicate period due to physiological immaturity of the birds. Thus, environmental factors stand out to infer, directly, in the growth, on the performance and maintenance of life of these animals. Based on these considerations, the aim of this study was to study the effect of three different systems of minimum ventilation (positive pressure, negative and natural) on environmental variables (air temperature, relative humidity and wind velocity) of broiler sheds during the heating phase. According to results obtained, it was verified that the heating system used was inadequate to maintain the air temperature and relative humidity within the standards deemed appropriate, thus exposing the birds to periods of heat stress by cold. In contrast, there were negative influences regarding ventilation rates applied to the two ventilation systems positive and negative. Wind velocity also remained at levels considered non-stressful for young chickens.