The Contribution of International Organizations, in Particular of the European Union, to the Fight against Global Health Threats: COVID-19 and its Challenges and Opportunities - Francesca Delfino (Araucaria)
La protección de la salud, implementada inicialmente en términos de caridad a favor de los pobres y los desamparados por organismos públicos y privados específicos, con la estipulación de numerosos tratados internacionales se convierte en un derecho humano fundamental que ya no es de la competencia exclusiva del Estado. El valor y el papel crucial del derecho a la salud se han redescubierto recientemente durante la emergencia sanitaria provocada por la pandemia de COVID-19. Lamentablemente, el estallido de la grave crisis sanitaria encontró a la comunidad internacional y a la Unión Europea poco preparadas para dar una respuesta unívoca y coordinada que garantizara la protección de ese derecho fundamental. El presente artículo lleva a cabo un análisis crítico de la contribución realizada hasta el momento en el desafío de afrontar la amenaza global que plantea la COVID-19; de un lado, por la OMS, principal organismo internacional que se ocupa de la salud global, y, de otro, por la Unión Europea, organización de integración regional a la que los Estados no han atribuido competencias en materia de salud.