Vers une communication interculturelle enrichie : langue, culture et apprentissage contrastif - Hind BELKACEM FODIL (Langues & Cultures)
Dans cette contribution, nous analysons l'enseignement du français en Algérie, avec un focus particulier sur le manuel scolaire de 3ème année moyenne et ses enjeux interculturels. La problématique de cette étude est de savoir comment les manuels scolaires intègrent la culture dans l’enseignement de la langue étrangère et dans quelle mesure cette approche favorise l'ouverture interculturelle des élèves. Nous adoptons une méthodologie qualitative en analysant les contenus des manuels, en les confrontant aux réalités culturelles algériennes, à travers une approche contrastive qui permet de comparer les différences et similitudes entre les cultures d’origine et celle enseignée. Nous soulignons que, bien que l’accent soit mis sur la langue, la dimension culturelle reste souvent négligée. Cette étude propose ainsi de repenser l'enseignement du français pour intégrer les compétences interculturelles, essentielles dans le contexte mondial actuel.