Itinérance de la cour et attaches sédentaires sous Alphonse VI et Urraque Ire - Charles Garcia (E-Spania)
L’itinérance des monarques hispaniques au moyen âge est un fait connu et observé depuis longtemps. Pourtant, s’il est vrai que les rois chrétiens bougeaient autant que les frontières de leurs royaumes, force est de constater que la plupart de ces princes furent singulièrement attachés à des espaces précis. Aussi est-ce en partant de la dialectique articulée autour du besoin de fixité et de la constante déambulation du souverain que nous allons porter notre attention. Pour ce faire, nous nous proposons d’étudier les exemples de quête de stabilité que nous fournissent deux monarques léono-castillans du début du XIIe siècle : Alphonse VI et sa fille Urraque.