DETERMINANTES DEL PRECIO DE VIVIENDAS EN LA REGIÓN METROPOLITANA DE CHILE - Andrés Sagner T (El Trimestre Económico)
Este artículo analiza econométricamente los factores que determinaron la dinámi-ca de precios del sector residencial en la región metropolitana de Chile durante elperiodo 1990-2007. Los resultados muestran que la antigüedad y superficie son de-terminantes estadísticamente significativos en la formación del precio; el acceso aestaciones del Metro tiende a capitalizarse de forma no lineal, y tanto el ingreso delhogar como el agregado son variables económicamente significativas. La descompo-sición de precios revela que entre 68 a 71% del monto es explicado por determinantesrelacionados con los atributos de la propiedad, mientras que cerca de 68% del creci-miento observado entre 1990 y 2007 es consecuencia de determinantes macrofinan-cieros. Durante el periodo 2006-2007 la evolución de precios inmobiliarios no difierede manera significativa de la predicha por el modelo. Los resultados encontrados sonrobustos a estimaciones por tipo de vivienda y subperiodos muestrales.