拼接外套筒式方钢管柱-H形钢梁框架静力性能研究 - 祝华权; 夏军武; 常鸿飞; 戴晨圆 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为解决传统钢结构梁柱节点焊缝过多、现场施工复杂等问题，提出一种全螺栓现场拼接节点。采用该新型拼接外套筒式方钢管柱-H形钢梁装配式半刚性节点，设计和制作了一个单层单跨门式框架，并完成了梁跨中静力加载试验和有限元分析，考察框架荷载-位移曲线、应变发展规律、破坏模式和承载机制，并通过有限元参数分析，研究带肋角钢厚度及长边尺寸、框架柱距、梁上荷载分布形式、柱轴压比对框架静力性能的影响规律。结果表明：钢框架试件遵循“梁跨中-梁端部-柱及节点区”的变形和破坏顺序。梁跨中应变最大，发生严重屈曲，梁端部及节点区除局部出现轻微变形外，总体应变较小。增设带肋角钢可使梁端塑性铰外移，有效地保护节点区各部件，其上加劲肋的设置是影响框架整体静力性能的关键因素，而带肋角钢厚度及长边尺寸对承载力的提高效果有限。框架柱在高轴压比下，受压侧壁应力较大，建议对该部位进行重点关注并适当采取加强措施。