Análisis del financiamiento ofrecido por prestamistas informales a los productores agrícolas en el Municipio Rangel del Estado Mérida. Periodo 2004–2005. - José Antonio Olivares; Ismaira Contreras (Revista Visión Gerencial)
Ésta es una investigación ampliada cuyo objetivo general fue analizar la modalidad del financiamiento informal ofrecida por prestamistas informales, a los productores agrícolas del Municipio Rangel del estado Mérida durante el periodo 2004 – 2005. En esta primera parte, se caracteriza al productor agrícola y sus unidades de producción, así como, al prestamista informal. De acuerdo con su alcance y naturaleza fue una investigación exploratoria, descriptiva y explicativa. Dadas las características de la población, de un universo de 750 productores agrícolas se utilizó el Método de Muestreo Aleatorio Simple para proporciones, la cual arrojo una muestra de 78 productores, a quienes se les aplicaron los instrumentos de recolección de datos. Los resultados obtenidos permitieron identificar con claridad a los productores agrícolas usuarios de esta modalidad de financiamiento, a sus parcelas, sistema de producción y a los prestamistas informales, a objeto de comprender el por qué dicha alternativa de financiamiento es tan usada en el sector agrícola.