LA SELECCIÓN PARTICIPATIVA DE VARIEDADES (SPV) EN EL CULTIVO DE LA PAPA - C. de la Fé; J. G. Castillo; J. L. Salomón; A. Caballero; N. Lorenzo (Cultivos Tropicales)
La selección de variedades practicada por los agricultores sobre la base de sus propios criterios, conocida como selección participativa de variedades (SPV), ha venido cobrando un marcado interés en el ámbito agrícola cubano e internacional, habida cuenta de su incuestionable contribución al incremento de la diversidad manejada por estos al nivel local. No obstante lo anterior, desde el punto de vista de su eficiencia, la información existente aún resulta insuficiente. Por tales razones, fue realizado el presente trabajo con el propósito fundamental de contribuir al estudio de su eficiencia para el caso específico del cultivo de la papa. Para ello, en diciembre del 2005, fue plantada una parcela demostrativa con 73 variedades de papa, figurando entre ellas variedades comerciales y no comerciales. La plantación se realizó en áreas de la Empresa de Cultivos Varios de Batabanó, La Habana. Al momento de la cosecha, en marzo del 2006, se procedió por parte del colectivo de fitomejoradores del cultivo en el INCA a evaluar los caracteres siguientes: número de tubérculos comerciales y no comerciales, y peso total de los tubérculos, con lo que se calculó el rendimiento por hectárea. Además, se tuvieron en cuenta la tolerancia al hongo Alternaria solani, las afectaciones por sarna, forma, color y apariencia de los tubérculos. La selección practicada por agricultores tuvo lugar días antes de la cosecha, para lo cual fueron convocados 26 agricultores de La Palma, Pinar del Río. En sentido general, los resultados del presente trabajo evidenciaron la amplia capacidad que tienen los agricultores, para conjugar en el proceso de selección visual un conjunto de caracteres, que les permiten diferenciar las variedades de mejor comportamiento general entre un grupo más o menos amplio. En el trabajo se muestran los resultados obtenidos para diferentes porcentajes de individuos seleccionados.