一例长鬃山羊幼崽吸入性肺炎死亡的诊断 - 张玉稳 1 姜春林 2 侯志军 3 张丹丹 4 (野生动物学报)
3日龄长鬃山羊幼仔突然死亡，对其进行剖检和病理切片检查。结果显示除肺脏充血外，组织未见异常变化；肺部病理切片镜检发现，肺组织水肿，肺泡腔和支气管内充满大量的炎性细胞（中性粒细胞），部分器官腔和肺泡内可以看到胎粪样物质。结果表明该幼仔可能死于吸入性肺炎导致的呼吸衰竭。本文首次报道了长鬃山羊幼崽吸入性肺炎死亡病例，为管护长鬃山羊提出新的要求，也为诊断长鬃山羊疾病提供新的思路。