Los efectos trasnacionales del Derecho administrativo y la deuda pública externa - José Hernández (Revista de Derecho Público)
El Derecho Administrativo transnacional alude el efecto extraterritorial de las normas y decisiones del Derecho Administrativo, incluyendo los casos en los que los tribunales extranjeros deben interpretar y aplicar el marco constitucional y legal de la Administración Pública. Un ejemplo interesante es el contrato público de la deuda externa, típicamente ejecutado por los tribunales de Nueva York. Los efectos transnacionales en el marco de litigios de deuda pública se han utilizado a través de la doctrina del acto de Estado y el principio de cortesía, que rigen a las decisiones de gobiernos extranjeros en los Estados Unidos. Otro mecanismo ha sido la doctrina de la deuda odiosa, que es más un argumento moral que jurídico. Recientemente, el máximo tribunal de Nueva York adoptó una interpretación novedosa según la cual, en los contratos de deuda pública regidos por la Ley de Nueva York, la validez se rige, no obstante, por el Derecho Público del emisor. Por lo tanto, las Cortes de Nueva York pueden aplicar las disposiciones constitucionales y estatutarias que determinan la validez de la deuda, lo que resulta en una aplicación transnacional del Derecho Administrativo.