Educação alimentar e prevenção da cárie: relato de experiência em uma comunidade ribeirinha na Amazônia - Marcos de SOUSA; Thayna Silva do Carmo TAVARES; Jesus Maués PINHEIRO JUNIOR (Elo)
O presente relato de experiência descreve e analisa o projeto de extensão 'Educação alimentar e ecológica associada à prevenção da cárie dentária', desenvolvido em uma comunidade ribeirinha do Estuário Amazônico na Usina Vitória, localizada na Ilha das Onças, município de Barcarena/PA. Motivado pelos altos índices de cárie e falta de saneamento básico, o projeto de educação alimentar e ecológica foi realizado para prevenção da cárie. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura que identificou boas práticas de educação alimentar e ecológica, e de produção de alimentos saudáveis com potencial de prevenção à cárie. Após a revisão integrativa, uma oficina de educação alimentar e ecológica voltada para saúde bucal foi realizada na comunidade. Este projeto apresentou uma proposta de abordagem prática de educação alimentar e ecológica para o cultivo de hortaliças ricas em flúor, aproveitando materiais recicláveis.