L’Éducation sentimentale, roman des masses - Sylvie Triaire (Flaubert: Revue Critique et Génétique)
En partant d’une analyse du lexique désignant le peuple, qui révèle une égalisation des termes et un refus d’investir axiologiquement tel terme plus qu’un autre (notamment celui de « peuple »), l’article s’attache à montrer la poétique des masses à l’œuvre dans ce roman de la césure historique de 48, poétique qui accompagne une réflexion politique sur les masses, montrées en Février 48, dérobées puis liquidées en Juin 48, afin de laisser place à la société de masse (reposant sur la production, la consommation de masse, la voie / voix plébiscitaire).