Quem são os pares raciais de bebês em creches? - Gabriela Tebet; Katia de Souza Amorim (Zero-a-seis)
Este artigo visa desenvolver e explorar o conceito de pares raciais e seu papel na socialização racial, tendo como foco bebês de diferentes grupos raciais em creches públicas no interior de São Paulo. A metodologia inclui a análise dos dados referentes às matrículas em creches por raça, extraídos da Sinopse Estatística da Educação -MEC/INEP, diálogos com a literatura da área, observações de bebês brancos, pretos, pardos e indígenas em três creches. Análise de cenas do cotidiano registradas por meio de diário de campo, fotos e vídeos. Os resultados apontam que os pares dos bebês e crianças bem pequenas que frequentam creche, na região Sudeste, serão provavelmente em sua maioria, bebês e professoras brancas e pardas, ou com raça não declarada. Havendo na turma outros bebês com o mesmo perfil racial, ou com perfil semelhante (no caso de pretos e pardos, ou de indígenas de etnias diferentes), é possível que esses bebês estabeleçam relações entre si e também atuem na socialização racial de seus pares, o que poderá permitir, em algum momento, o sentimento de pertencimento racial que se constrói ao longo da vida.