El fortalecimiento de la ciudadanía participativa através de los new media - Jorge Francisco Aguirre Sala (Estudios Sociales)
Las identidades nacionales se ven amenazadas por la globalización. A su vez, la nueva cultura de consumo provoca la pérdida de originalidad y peculiaridad, distinguiéndose por la desterritorialización y abandono del monolingüismo. El éxito de esta disolución-transfiguración causa- la sensación de inferioridad como ciudadano ante el poderío que se puede tener como consumidor. Los web-blogs, chats, correo electrónico, twitter, facebook, portal interactivo público o privado y wikis, constituidos en new media, son ins-trumentos para ejercer el derecho de exigir derechos y recuperar la superioridad de ser ciudadano. Permiten la elevación de la esfera privada al alcance público y la co-legis-lación. Es decir, evitan la pérdida de la potestad y la fragmentación de la ciudadanía al fortalecer la democracia participativa.