Una investigadora comunitaria en una IAP con jóvenes: análisis de caso - Heidy Cristina Gómez-Ramírez; Jaider Camilo Otálvaro-Orrego; Ana María Cárdenas-Ossa (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Se realizó una investigación acción participativa con jóvenes de un barrio periférico de Medellín, mediada por la investigación narrativa, diálogo de saberes e investigación temática que propone la educación popular. Las fases del proceso fueron: formulación de una pregunta de investigación partiendo de la narración de historias de vida; identificación de situaciones límite y temas generadores para la acción; formación en técnicas y herramientas de investigación para que los/as jóvenes respondieran preguntas elaboradas por ellos/as; acción como resultado de la aplicación de las técnicas investigativas por parte del grupo de jóvenes. Este artículo destaca entre los resultados la experiencia de una joven de la comunidad, estudiante universitaria y la emergencia de su habitus como investigadora comunitaria y sujeto crítico con capacidad de producir conocimiento para transformar sus interrelaciones personales, comunitarias y su proyecto de vida.