Variación espacial y temporal del Índice de calidad del agua en la estratificación térmica del lago de Zirahuén, Michoacán, México - Rosalva Mendoza-Ramírez; Ramón Domínguez-Mora; Rodolfo Silva-Casarín; Karina Suárez-Alcántara; Aníbal Sol-Benítez; Eliseo Carrizosa-Elizondo (Ingeniería del Agua)
Se analizaron las variaciones espaciales y temporales del índice de calidad del agua en las tres capas de estratificación térmica en un cuerpo de agua endorreico de Michoacán, México. Se utilizaron dos métodos, el primero es el desarrollado por la Fundación Nacional de Saneamiento de los Estados Unidos de América, que usa nueve variables, físicas, químicas y bacteriológicas, para la estimación del índice. El segundo usa tres parámetros que son recomendados por la Comisión Nacional del Agua en México. El conjunto de datos analizado es una base de datos pública con información de los años 2012 a 2019 en cuatro sitios de muestreo. Los resultados mostraron que la calidad del agua del lago es buena y que en los meses en los que se rompe la estratificación térmica la calidad del agua en el lago es ligeramente mejor que la registrada en los meses de estratificación térmica.