兽类学基础知识 第十二讲 啮齿目 - 罗泽珣 (野生动物学报)
<正> 一、总论啮齿动物（rodents）其种数占全世界兽类种数的40％以上。我国兽类只有400余种,但啮齿动物种数超过半数。因此,啮齿目（Rodentia）是兽类中最大的类群。在演化上,最成功,其分布广,又适应于多数栖息地类型:如地面上、地面下、盐碱地、树栖;能滑翔,能陆生,能半水生生活;个体变化大:最小如巢鼠属（Micromys）和小家鼠属（Mus）的某些种类,体重仅数克;最大如水豚鼠属（Hydrochoerus）的种类,个体和猪一样大,体重达50公斤以上,分布