Prioridades e Desafios para a Prevenção e Vigilância do Câncer - Gulnar Azevedo e Silva; Roberto de Almeida Gil (Revista Brasileira de Cancerologia)
O editorial enfoca o peso do câncer no mundo e no Brasil, contextualizando as principais questões envolvidas na projeção da incidência dos diversos tipos, bem como no conhecimento científico que vem sendo acumulado em termos de prevenção. Realça a necessidade em investir em ações de saúde pública que devem ser consideradas pelas autoridades políticas e sanitárias. Apresenta argumentação que reforça que a construção de uma política de prevenção e controle do câncer deve estar embasada na existência das inúmeras vias etiológicas decorrentes do acúmulo e da integração de exposições a direrentes fatores de risco ao longo da vida. A partir da experiência bem sucedida com o  controle do tabagismo  no Brasil, indica a  impotância do controle de exposições de risco prevalentes e que podem ser modificadas com estratégias efetivas de prevenção ancoradas em estudos epidemiológicos que considerem as desigualdades  socieconômicas e que permitam comparações futuras e melhoria da vigilância em saúde.