Commerce et travail des femmes à l’époque moderne en France - Christine Dousset (Les Cahiers de Framespa)
Contrairement à ce que pourrait laisser penser une image traditionnelle cantonnant les femmes dans l’espace clos des foyers, la présence féminine est très importante dans les activités commerciales de la France d’Ancien Régime. Elle se répartit inégalement cependant, selon l’importance des affaires en jeu, selon les secteurs, et en fonction du degré d’organisation corporative. L’aspect familial des activités, essentiel pour expliquer l’implication des femmes, notamment des veuves, dans de nombreuses entreprises, est par contre beaucoup moins déterminant pour rendre compte de la multiplicité des petits commerces tenus par des femmes.