头骨形态指标鉴别水貂来源有效性的评估（英文） - 牟鑫 祁永来 华彦 杨淑慧 Philip STOTT 刘振生 徐艳春 (野生动物学报)
人工驯养野生动物是获取野生动物产品的重要手段，但是非法盗猎的野生动物产品以人工饲养的名义进入市场，就会对野生动物的保护形成挑战。因此，准确鉴别市场上的动物产品是来自养殖场还是野外，是保护野外种群，维持养殖业正常秩序的关键。本研究以北美水貂（Neovison vison）为例，基于颧骨内侧空间（ZAS）、颧宽（ZAA和ZBA）、颅基长（BSL）、下颌长（MDL）、眶后收缩（POC）和最大面部宽度（GFB）等量度，建立了9个头骨形态计量学指标：POC/GFB、POC/BSL、POC/MDL、ZASSQRT/BSL、ZASSQRT/MDL、ZBA×BSL/2ZAS、ZBA×MDL/2ZAS、ZBB×BSL/2ZAS和ZBB×MDL/2ZAS。野生组（n=32，9雄23雌）和饲养组（n=45，35雄10雌）的比较表明，除POC/GFB外，所有指标对于在两组样品之间均有显著差异，整体判别正确率为732%—855%。在性别已知的情况下，雄性的整体正确率为824%—938%，雌性为417%—857%。为此，应针对不同性别、不同来源的动物建立相应的参考数据，利用似然比进行鉴别。本研究的结果不仅可用于北美水貂的鉴别，也为其他小型食肉动物的鉴别提供经验。