Tres rupturas decoloniales para repensar la formación profesional en Pedagogía Infantil - Fernando Andrade-Sánchez; Lina María Lemus-Manrique; Deisy Carolina Lizarazo-Mosquera; Elba Janneth Merlano-Galvis (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Las rupturas acá dispuestas hacen parte de las construcciones epistémicas previas para dar lectura y desarrollo al propósito central de la investigación, orientado a caracterizar discursos y prácticas de docentes y estudiantes del programa de Licenciatura en Pedagogía Infantil de Uniminuto UVD frente a la atención educativa a personas con “dis”Capacidad. Se trata de un estudio cualitativo, abordado desde el paradigma histórico hermenéutico, de tipo descriptivo y alcance interpretativo, que toma muestras representativas de docentes y estudiantes de la licenciatura y los hace partícipes, con quienes se dialoga tomando como punto de partida las construcciones discursivas emergentes tras lecturas y relecturas decoloniales, frente a las formas tradicionales en las que se ha entendido la formación profesional desde la pedagogía infantil en clave de las diversas capacidades humanas en la “dis”Capacidad.Palabras clave autores: colonialidad de la norma, ruptura decolonial.