تنوع تقنيات الشكل التصميمي ودلالته التراثية المعبرة في البيئة الداخلية: (الدواوين الأميرية والملكية بدول الخليج العربي انموذجا) - Mahmad Hasan H. Nama Alhilo; Mudher Ridha Hussein zabiba; Surti kanti Marah Ali (Journal of Techniques)
بعد اطلاع الباحثان على العديد من تصاميم الدواوين العربية في دول الخليج اتضح وجود دور واضح يساهم في تفعيل تنوع تقنيات الشكل التصميمي ودلالته التراثية المعبرة في البيئة الداخلية وفي ضوء ذلك تم تحديد مشكلة البحث بالتساؤل الآتي: ما هي المتطلبات التي يستند اليها تنوع تقنيات الشكل التصميمي؟ وما هي دلالته التراثية المعبرة في البيئة الداخلية لدواوين دول الخليج العربي؟ وتبرز أهمية هذه الدراسة بإنها تبحث في مجال تنوع تقنيات الشكل التصميمي ودلالته التراثية المعبرة عن البيئة الداخلية ضمن دواوين دول الخليج العربي. بينما يتجسد هدف الدراسة البحثية في التعرف على المتطلبات التي يستند اليها تنوع تقنيات الشكل التصميمي ودلالته التراثية المعبرة في البيئة الداخلية لدواوين دول الخليج العربي. كما تضمنت حدوده المكانية والزمانية الفضاءات الداخلية والمتمثلة بدواوين دول الخليج العربي للمدة من 2014م- 2020م، من ثم تناول الباحثان الإطار النظري للبحث، ومن بعد ذلك إجراءات البحث المعتمدة على المنهج الوصفي، واخيراً تضمن الفصل الرابع استخلاص نتائج واستنتاجات الدراسة البحثية.