辣椒辣素敏感神经元介导干地黄胃粘膜保护效应 - 李 林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究干地黄胃粘膜快速保护作用及机制。【方法】在给无水乙醇之前或之后立即给予干地黄煎剂或提取 物A ,观察其保护胃粘膜免受损伤的作用,并用不同浓度辣椒辣素预处理以分析其保护机制。【结果】①胃饲 6 g·kg-1干地黄 煎剂或提取物A 均能显著保护胃粘膜免受随后给予无水乙醇 2 mL 所致的损伤;②先给予无水乙醇,后胃饲干地黄煎剂或提 取物 A 则无保护作用;③先给予 φ=70%乙醇 2 m L,后给予干地黄煎剂 6 g·kg -1, 保护效应又再出现; ④先胃饲无水乙醇,后 经十二指肠注射 12 g·kg-1提取物A 亦能显著减轻胃粘膜损伤;⑤分别用 100 g·L-1 、400 g·L-1和 800 g·L -1的辣椒煎剂预处 理大鼠,提取物 A 的胃粘膜保护作用随着辣椒辣素给药剂量的增大明显减弱直至消失。【结论】干地黄对胃粘膜有快速保护 作用,其机制可能与胃粘膜内辣椒辣素敏感神经元传入冲动增多有关。