Predictores y motivos de abandono en carreras por montaña de larga distancia - Sílvia Puigarnau; Neus Guinovart; Itziar Urquijo; Saül Alcaraz (Apunts: Educación Física y Deportes)
Existe un creciente interés en la participación en carreras por montaña de larga distancia. Para la superación de dichas pruebas, se deben tener en cuenta diferentes factores, no solo fisiológicos, sino también mentales y estratégicos. Tener que gestionar tantos factores posiblemente explica los altos porcentajes de abandono. El objetivo principal de este estudio fue analizar los predictores del abandono en las carreras por montaña de larga distancia y conocer los motivos de abandono de los participantes en las modalidades de la Ultratrail de Canfranc-Canfranc (2023) y Val d’Aran by UTMB (2023). El porcentaje de abandono entre los participantes fue del 32.7 %. Los predictores resultantes fueron tener malas sensaciones previas a la carrera y competir en la distancia más larga. Al analizar los motivos de abandono, los principales fueron la meteorología adversa, la aparición de fatiga imposibilitante, las lesiones durante la carrera, otros factores vinculados al rendimiento y las enfermedades y malestar estomacal. Nuestros resultados ponen de manifiesto la importancia de la preservación de la salud como un aspecto fundamental del abandono en las carreras por montaña de larga distancia.