白鹇海南亚种的行为时间分配及其活动节律 - 李佳灵 1; 2 尹为治 2 饶晓东 3 冯源 3 滕甜甜 3 刘辉 3 黄良鸿 2 (野生动物学报)
为掌握白鹇海南亚种（Lophura nycthemera whiteheadi）的生态习性，探讨有效保护策略，2018年1月—2021年1月，在海南热带雨林国家公园五指山片区内布设50台红外相机进行连续监测，共收集白鹇独立有效照片1 472张，视频491个，对其行为时间分配，活动节律（日、月、季节）与海拔迁移规律进行分析。结果表明：①白鹇的日活动时间从06：00开始到20：00结束，其中出现3个活动高峰，即07：00—09：00、13：00和16：00；雄性与雌性的日活动频率无显著差异（t=2020，df=22，P=0056）；②观察到的主要行为包括觅食、移动、梳理、警戒和对抗，雄性警戒行为显著高于雌性（Z=-2231，P=0026），其余4种行为均无性别差异；③该物种月相对活动频率高峰出现在9月和10月。其中，旱季移动行为显著高于雨季（Z=-2198，P=0028），雨季觅食行为显著高于旱季（Z=-2579，P=0010），其余3种行为均无显著差异（警戒Z=-1229，P=0219；对抗Z=-1528，P=0127；梳理Z=-0267，P=0790）；④高海拔地区白鹇的日活动高峰出现在09：00—11：00、13：00—14：00和16：00—17：00，中海拔地区出现在08：00—09：00、12：00—13：00和17：00—18：00，低海拔地区出现在07：00—10：00、18：00—19：00；20：00后仅拍摄到在中高海拔的活动迹象。研究结果有助于更好地理解该物种生活史对策的变化趋势，可为热带和亚热带地区雉类（Phasianidae）保护与管理提供科学依据。