过敏性哮喘患者T细胞亚群与减敏治疗后变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用单克隆抗体－ＡＢＣ法检测２１例过敏性哮喘病人的外周血Ｔ淋巴细胞ＣＤ４、ＣＤ８亚群，观察其中１０例病人在特异性减敏治疗３个月后Ｔ淋巴细胞ＣＤ４、ＣＤ８亚群的变化。结果显示：①哮喘病人ＣＤ８细胞低于正常人（Ｐ＜０．０１），ＣＤ４／ＣＤ８升高，揭示哮喘病人存在Ｔ淋巴细胞亚群失衡现象，②在用特异性减敏治疗３个月后，ＣＤ８细胞增加（Ｐ＜０．０５），ＣＤ４／ＣＤ８降低。提示特异性减酶治疗可纠正哮喘病人的Ｔ淋巴细胞失衡。