Ética trashumante en “Paso del Norte” de Juan Rulfo. La migración como trashumancia y viaje liminar - Reyna Carretero Rangel; Alberto Vital; Miguel Ángel Olvera (Revista Pares)
En este artículo abordamos la narración Paso del norte, que forma parte del libro El llano en llamas (1953), del escritor mexicano Juan Rulfo (1917-1986). El relato aglutina la experiencia descarnada del tránsito humano desde tierras mexicanas hacia Estados Unidos. La propuesta conceptual de la trashumancia se pone al servicio de interpretar esta experiencia liminar de tránsito y desarraigo de la tierra que nos ve nacer hacia donde se anhela llegar. El concepto de trashumancia originado en su etimología latina trans-humus (cruce de tierras) se inscribe en la propuesta teórica de la “hospitalidad-trashumancia”. De ese modo, puede emplearse como una herramienta epistemológica que responda con mayor precisión a la experiencia social contemporánea donde se mezclan la pobreza extrema y los desplazamientos forzosos.