New Wars, New Challenges: Rethinking Strategic Advantages of Air Supremacy in Modern Warfare - Janiel David Melamed Visbal (Revista de Derecho)
El objetivo de este artículo es analizar el papel del poder aéreo en las guerras modernas. El poder aéreo ha sido utilizado en el último siglo como una herramienta de gran importancia en términos militares, ya que dadas sus ventajas estratégicas, reflejaba supremacía militar y lograba incidir en el resultado favorable de las tradicionales guerras interestatales, evidenciadas en el sistema internacional. El nuevo siglo ha resaltado la existencia de una nueva forma de lucha con características diferentes de las guerras interestatales, pues las nuevas con-frontaciones encaran nuevas formas de amenazas propias de la guerra irre-gular, emplean medios asimétricos de lucha y, por ende, la ventaja militar del poder aéreo se ve cuestionada.