Los crímenes del zapatismo, de Antonio Melgarejo, novela de la Revolución mexicana - Daniel Avechuco-Cabrera (La Colmena)
Los crímenes del zapatismo (1913), de Antonio Damaso Melgarejo Randolph, obra que lleva por subtítulo Apuntes de un guerrillero, narra en primera persona y en clave de testimonio histórico el surgimiento del zapatismo y parte de su desarrollo. El texto se suma a las diversas manifestaciones antizapatistas surgidas en la Ciudad de México, y en ese sentido no hay motivos para darle un tratamiento especial. No obstante, un análisis detenido de la obra permite detectar una clara sensibilidad novelística y una serie de rasgos que serán la base de muchos de los exponentes de la narrativa con tema revolucionario, como la hibridez genérica o el descubrimiento del campesino armado como una nueva entidad literaria. Teniendo esto en cuenta, Los crímenes del zapatismo podría considerarse un antecedente de la novela de la Revolución.