Misión Alimentación: origen e impacto en el estado Mérida, Venezuela - Alberto José Hurtado Briceño; Alberto Flórez Peña (Revista Visión Gerencial)
El presente artículo tiene por objetivo identificar el origen e impacto de la Misión Alimentación en el estado Mérida, Venezuela. Por tanto, se contextualiza su inicio, se reconoce la distribución en la geografía merideña de las empresas públicas encargadas de ejecutar dicha misión, y se describe el impacto que ha tenido la referida política en la región. Esta investigación pone en evidencia la desatención de esta misión en las zonas de mayor pobreza en el estado Mérida, además de su respaldo excesivo en la figura deestablecimientos comunales (Mercalitos y Pdvalitos comunales) donde la mayor responsabilidad recae sobre las comunidades y en menor proporción sobre Mercal C.A., PDVAL S.A. y la Red de Abastos Bicentenario S.A. En este contexto, es necesaria la modificación del actual esquema de gestión de las empresas públicas encargadas de distribuir y comercializar alimentos debido a que facilita la desatención a grupos de personas en riesgo de caer nuevamente en pobreza extrema.