我国的野象群 - 吕培炎; 王建浩 (野生动物学报)
<正> 一、世界上野象的现状大象属长鼻目、象科、世界上现存二种,亚洲象（Elephas maximus）和非洲象（E. africanus）。非洲象产于非洲大陆的热带丛林和热带草原,数量较多,分布地区也较广,从东非的肯尼亚、坦桑尼亚直到西非扎伊尔、博茨瓦纳,都分布有大量野象群。据联合国有关方面资料统计,在七十年代中期,非洲象总头数为一百三十四万头,但由于近年来国际市场上象牙价格猛涨,导致了人为的对野象疯狂捕杀,至目前为