血管内注射可溶性 Aβ1-40 对鼠脑神经胶质细胞的影响 - 孙永安 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨血液内较高浓度的可溶性Aβ1-40在阿尔茨海默病发病中的作用。方法15只大鼠随机分为3组,实验组、生理盐水组和空白对照组,每组5只,通过大鼠颈部血管插管至心脏并留置的方法,向实验组大鼠血液中每日2次注射10μg的可溶性Aβ1-40,对照组注射同样剂量的生理盐水,而空白对照组不作任何处理。连续14日后,采用免疫组化方法观察各组大鼠大脑皮质及海马的星形胶质细胞、小胶质细胞。【结果】与生理盐水组和空白对照组相比,实验组注射Aβ1-40以后,皮层、海马的脑实质以及毛细血管周围星形胶质细胞胶质纤维酸性蛋白表达明显增多;小胶质细胞呈明显的激活状态。统计学分析表明,胶质纤维酸性蛋白和OX-42阳性表达明显高于其余两组(P<0.01),而生理盐水组和空白对照组无明显差异(P>0.05)。【结论】血管内连续注射Aβ1-40以后,可以激活小胶质细胞和星形胶质细胞,提示Aβ1-40在阿尔茨海默病发病中起到很重要的作用。