Funciones analíticas a partir de un modelo estocástico de las extracciones de una presa hidroeléctrica después de la temporada de lluvias - O.A. De la Cruz-Courtois; D. Guichard; M.L. Arganis (Ingeniería del Agua)
El presente trabajo tiene como objetivo el planteamiento de ecuaciones estocásticas para la resolución de los niveles de embalse de un sistema hidroeléctrico que opera en cascada a través de 2 presas, en los meses posteriores a la época de lluvias, específicamente, los meses de noviembre y diciembre. A partir de los modelos de control markovianos se establecen el espacio de estados, el espacio de acciones, el kernel de transición y las funciones de ganancia y costo, para luego proponer una función objetivo que maximice una ecuación de optimalidad mediante variables continuas. Como resultado se determinan ecuaciones de los beneficios esperados en unidades energéticas de GW-hora, así como un modelo de políticas óptimas basado en estados continuos. En conclusión, se obtiene un conjunto de funciones analíticas que dependen de la época del año y los volúmenes actuales de cada uno de los embalses, para así determinar la mejor política de decisión para obtener el mayor beneficio de energía sin poner en riesgo la seguridad de la población por posibles derrames y minimizando déficits.