一例疑似灭鼠药二次中毒雕鸮的救护 - 许 杰 张延君 肖景贵 侯志军 (野生动物学报)
我们对1只处于昏迷状态的野生雕鸮进行了救护。经过临床检查和实验室检查发现,动物体况良好,体温、心率以及肌酐、尿素氮、转氨酶、碱性磷酸酶、总蛋白、白蛋白等8项血液生化指标均无异常,排除了外伤、有机磷和氨基甲酸酯类农药和有机氟类、磷化锌类、毒鼠强等剧毒鼠药中毒的可能性,初步判断为抗凝血类或硫脲类鼠药二次中毒。按照不明毒物中毒发生时的一般治疗方法进行治疗,护理中最大限度减少对动物的刺激。治疗2 d后开始采食活的实验小鼠,9 d后完全康复,并成功放归野外。放归前,分析了14项血液生化指标。这一案例为雕鸮的救护提供经验,并积累了雕鸮血液生化的数据。