Perfil dos usuários e padrão de utilização das Academias ao Ar Livre de Uberaba, Minas Gerais - Debora Bernardo da Silva; Sheilla Tribess; Camila Bosquiero Papini (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O objetivo foi analisar o perfil, nível de atividade física dos usuários e o padrão de uso das Academias ao Ar Livre (AAL) de Uberaba, Minas Gerais, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista “in loco” com usuários de nove AAL. Foram entrevistados 148 usuários. Os usuários das AAL de Uberaba, Minas Gerais são na maioria mulher, adulto, casado, com ensino médio completo, percebem a saúde como boa e são ativos fisicamente. A proporção de usuários com renda até 2 salários mínimos foi de 53,4%.  A maioria frequenta o espaço há mais de 1 mês, utiliza a AAL durante os dias de semana, mais de 3 vezes na semana com duração superior a 30 minutos. Os usuários consideram o local acessível, próximo à sua residência, e realizam deslocamento até o local caminhando. A grande maioria percebe a AAL como local seguro (93,9%), embora em três AAL não foram observados usuários nos dias da coleta. A maioria dos usuários não vai acompanhado, mas às vezes encontra pessoas que conhece e não possui acompanhamento de um profissional de educação física. Esses resultados devem ser considerados pelos gestores do município com a finalidade de promover maior utilização das AAL nos finais de semana e maior utilização de homens, jovens adultos e idosos e indivíduos de menor escolaridade.