Razonamiento proporcional y algebraico de estudiantes cuando resuelven una tarea probabilística - María Burgos; María del Mar López-Martín; Nicolás Tizón-Escamilla; Carmen Gloria Aguayo-Arriagada (PNA: Revista de Investigación en Didáctica de la Matemática)
Se examinan las estrategias y errores en las respuestas de un grupo de estudiantes de sexto curso de Educación Primaria (11-12 años) a una tarea que requiere determinar la composición de una urna cuya probabilidad de éxito es igual que en otra en la que se conoce la razón entre casos favorables y desfavorables. Los resultados muestran que los estudiantes tuvieron éxito al obtener la composición de la urna, pero encontraron dificultades para argumentar sus soluciones. Se evidencian escasos rasgos de razonamiento proto-algebraico. Se concluye la potencialidad del contexto probabilístico para avanzar en el desarrollo del razonamiento proporcional.