Estratificación de riesgo de tuberculosis pulmonar en consejos populares del municipio Cienfuegos - Hilda María Delgado Acosta; Lídice González Moreno; María Lina Valdés Gómez; Sara Hernández Malpica; Tamara Montenegro Calderón; Delfín Gerónimo Rodríguez Buergo (Medisur)
Fundamento: el proceso de estratificación epidemiológica sirve de base para categorizar metodológicamente y de manera integral los grupos poblacionales de acuerdo a factores de riesgo. Objetivo: realizar la estratificación de riesgo de la tuberculosis pulmonar en consejos populares del municipio de Cienfuegos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en 18 consejos populares, desde 2007 hasta 2011. La información se obtuvo de los departamentos de estadística de las áreas de salud y la Unidad Municipal de Higiene y Epidemiología. Para estratificar los riesgos se tuvieron en cuenta los criterios de la comisión provincial de tuberculosis, la incidencia de la enfermedad en los últimos cinco años en la provincia y la media de la prevalencia de factores de riesgo según dispensarización del año 2011. Mediante programa MapInfo 7.5, los consejos populares se clasificaron en alto, mediano y bajo riesgo según los valores de la mediana de la incidencia de casos y la media de contactos de pacientes con tuberculosis pulmonar, prevalencia de virus de inmunodeficiencia adquirida/sida, población ex reclusa, alcohólicos, casos sociales, población mayor de 60 años y prevalencia de diabetes mellitus. Resultados: se identificaron tres consejos populares de alto riesgo, 13 de mediano riesgo y dos de bajo riesgo. Los consejos populares clasificados de alto riesgo fueron: Centro Histórico, Punta Gorda y San Lázaro, que representaron el 16,7 %. Conclusiones: se observó una dispersión espacial del riesgo de tuberculosis pulmonar en el municipio de Cienfuegos, lo que representa un incremento de la probabilidad de ocurrencia de la enfermedad.