Biochemical Evolution and Histological Response of Patients with Hepatitis C Undergoing Antiviral Therapy. - Omar Julián Hernández Ojeda; Marcos Félix Osorio Pagola; Orelvis Martínez Martínez; Denis Monzón Vega; Mabel Vega Galindo (Medisur)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-520082689 -1073717157 41 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} p.MsoBodyText2, li.MsoBodyText2, div.MsoBodyText2 {mso-style-unhide:no; mso-style-link:"Texto independiente 2 Car"; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES;} span.Textoindependiente2Car {mso-style-name:"Texto independiente 2 Car"; mso-style-unhide:no; mso-style-locked:yes; mso-style-link:"Texto independiente 2"; mso-ansi-font-size:12.0pt; mso-ansi-language:ES-TRAD; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.0in 1.0in 1.0in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif]--> Fundamento: la hepatitis C es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y la indicación más frecuente de transplante hepático en muchos países. Objetivo: determinar la evolución bioquímica y respuesta histológica de pacientes con hepatitis crónica tipo C bajo tratamiento con Interferón alfa 2b recombinante y ribavirina atendidos en consulta provincial de Hepatología. Métodos: estudio observacional y descriptivo, en 31 pacientes portadores del virus de la hepatitis C, remitidos a la consulta de Hepatología Provincial de Cienfuegos en el Hospital Universitario “Dr. Gustavo Aldereguía Lima”, entre enero de 2007 y junio de 2009; y tratados con interferon alfa 2b recombinante más ribavirina. Se estudiaron las variables: edad, sexo, posible vía de infección, valores séricos de alanito aminotransferasa, evaluación bioquímica (al concluir el tratamiento y al finalizar el seguimiento) y respuesta histológica. Para la evaluación de la actividad histológica de las lesiones hepáticas crónicas se empleó el índice de Knodell. Para comparar los resultados (respuesta bioquímica y la respuesta histológica) antes y después del tratamiento se empleó la Prueba de los Signos. Resultados: El sexo femenino predominó en la muestra (58,1 %). La edad promedio fue de 45,5±11,6 años. La vía posible de trasmisión no se pudo identificar en 51,6 % de los pacientes. El tratamiento quirúrgico fue identificado como vía de infección en el 22,6 %, seguido del tratamiento parenteral reiterado (16,1 %). Conclusión: al finalizar el tratamiento se obtuvo un mayor porcentaje de respuesta en cuanto a la evolución bioquímica y a la respuesta histológica.