La Mission générale d’insertion de l’éducation nationale : des publics hétérogènes, une mission d’insertion ? - Pierre-Yves Bernard; Christophe Michaut (Recherches en Éducation)
Décrocheurs, élèves en rupture, déscolarisés, absentéistes constituent un ensemble aux contours flous. Comment le système scolaire traite-t-il cet ensemble ? Le Ministère de l’Education Nationale l’aborde dans les termes de l’insertion. Depuis la création en 1984 du Dispositif d’insertion des jeunes de l’Education Nationale (DIJEN), le ministère inscrit explicitement dans son action une mission d’insertion. Celle-ci est définie au niveau académique, au sein d’un service rectoral, la MGI (Mission Générale d’Insertion). Concrètement il s’agit d’un ensemble de mesures s’adressant à des jeunes de 16 ans et plus, identifiés comme susceptibles de connaître des difficultés d’insertion. On s’interrogera ici sur le profil de ces jeunes : quelles caractéristiques les signalent auprès de la MGI ? De quel milieu social proviennent-ils ? Quels ont été leurs parcours scolaires ? L’objectif de ce texte est d’évaluer comment la MGI identifie cette population sachant que celle-ci ne recouvre probablement pas l’ensemble des décrocheurs, déscolarisés, etc.