Dinámicas de producción y emisiones modeladas de gases de efecto invernadero en sistemas regionales de producción lechera de Honduras - D. Marín-López; I. A. Matamoros-Ochoa; C. A. Ramírez-Restrepo (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El objetivo del estudio fue la caracterización productiva y de emisiones modeladas de gases de efecto invernadero (GEI) en 61 sistemas lecheros localizados en cinco regiones de Honduras. Durante las fases inicial (FI) y final (FF), con encuestas aplicadas individualmente a los productores, se identificaron aspectos técnicos y de productividad. Variables numéricas expresadas en Microsoft Excel ® permitieron, con el modelo FAO de evaluación ambiental de la ganadería global-interactivo (GLEAM-i, por sus siglas en inglés) de ciclo de vida, estimar emisiones anuales de metano (CH4), óxido nitroso (N2O) y dióxido de carbono (CO2) en cada finca. Cálculos intermedios (GEI/animal) fueron derivados de la modelización GLEAM-i en Excel®. Durante la FI las fincas conjuntamente emitieron 25.038 t CO2 equivalente (CO2-eq), mientras que dichas emisiones fueron 10,5% menores en la FF. Emisiones de GEI/animal (2,85 ± 0,08 t CO2-eq) y de GEI/kg de proteína láctea (96,91 ± 4,50 kg CO2-eq) durante la FI fue-ron 13 y 21% menores en la FF, respectivamente. Valores de 52,82 ± 1,64 (CH4) y 2,66 ± 0,10 (N2O) kg/animal en la FI fueron 13% y 17% menores en la FF, respectivamente. La región Centro-Sur-Oriente emitió la menor cantidad de CH4 (42,95 ± 2,37 kg/animal) y N2O (1,82 ± 0,15 kg/animal, mientras las regiones Occidente y Norte experimentaron una reducción del 27% en GEI/kg proteína láctea entre la FI y FF. Se concluyó que la metodologia usada identificó los impactos productivos y medioambientales, derivados de alternativas técnicas implementadas en sistemas de producción lechera de Honduras.