شعرية الحنين في أدب الاغتراب عند البارودي وأحمد شوقي دراسة موازنـــة - أسماء العبوش (آداب الرافدين)
سعى البحث إلى دراسة الحنين عند الشاعرين: البارودي، وأحمد شوقي، من خلال شعر الاغتراب عندهما، ويهدف إلى إبراز مظاهر الحنين في شعرهما والبنية الشعرية له، مع تقديم موازنة بينهما في هذا الغرض، من حيث: الموضوع، والأسلوب. وتوصلت الدراسة إلى أن غرض الحنين كان بارزاً عندهما، ولاسيما في مرحلة نفيهما وبعدهما عن مصر، الذي كان دافعاً أساسياً لهما الى القول في غرض الحنين، وأن الاختلاف بينهما هو في الأسلوب والتصوير؛ فقد كان شوقي أكثر حداثة في أسلوبه وتصويره، إلى جانب خياله الواسع وكثرة التصوير في شعره، فضلا عن أن نفي شوقي إلى "إسبانيا" (الأندلس سابقاً) أثَّر في شعر الحنين عنده؛ فقد وظَّف تجارب الشعراء الأندلسيين في شعره، ومزج حديثه عن الأندلس بحنينه إلى مصر. أما البارودي فقد كانت "سرنديب" غريبة عنه تماماً، فلم يجد فيها ما يسعفه، أو ما يستطيع توظيفه في شعره، أو حتى يخفف لوعته.