The Use of Prestressing Through Time as Seismic Retrofitting of Historical Masonry Constructions: Past, Present and Future Perspective - Adolfo Preciado; Gianni Bartoli; Harald Budelmann (Ciencia Ergo Sum)
Se describen los principales componentes y arreglos de mampostería histórica, vulnerabilidad sísmica y técnicas existentes de refuerzo, principalmente presfuerzo. Tomando como base la evolución del presfuerzo, se presenta una perspectiva futura sobre su uso en la herencia cultural. Se requiere atención especial al usar esta técnica, ya que la resistencia a compresión puede ser excedida, presentando una falla frágil y explosiva. La aplicación correcta requiere el diseño de un dispositivo compatible con fuerza de post-tensionado óptima que mejore resistencia y ductilidad sin dañar la estructura.