Estudos para a preservação do patrimônio arquitetônico e urbano na perspectiva da abordagem da Paisagem Urbana Histórica (PUH) - Regina Andrade Tirello; Evandro Ziggiatti Monteiro; Ana Clara Carneiro de Melo; Juliana Rodrigues Machado (Revista de Morfologia Urbana)
As recomendações sobre a “Paisagem Urbana Histórica” (PUH) configuram-se nas mais recentes disposições internacionais relativas à conservação e valorização do patrimônio cultural e natural dos povos. O documento estabelece que para garantir o desenvolvimento sustentável é necessário reconhecer a estratificação histórica das cidades (UNESCO, 2011). Neste artigo apresenta-se procedimentos metodológicos e resultados parciais de pesquisas empíricas multidisciplinares realizadas no âmbito de disciplinas de instrução teórica e prática associadas ao projeto de extensão “Valorização do patrimônio cultural de cidades paulistas". Práticas de conservação, reabilitação e gestão do patrimônio na perspectiva da Paisagem Urbana Histórica (PUH) em desenvolvimento na FECFAU - Unicamp. Privilegiando a análise crítica das atuais paisagens urbanas antropizadas verificadas em cidades detentoras de patrimônio cultural relevante da história da industrialização do estado de São Paulo, elegeu-se a cidade de Tatuí como caso de estudo piloto. Visando contribuir com o aumento do grau de resiliência de bens culturais territoriais, o presente estudo propõe análise do tecido desta cidade considerando a morfologia dos diferentes locais, as características dos traçados viários geradores do povoamento, formas de ocupação, tipos de edifícios e relações visuais. A leitura experimentada permite hipóteses acerca da articulação dos tecidos da “cidade histórica” indicando novas perspectivas de gestão urbana em prol da valorização da identidade cultural local.