“Most likely you go your way and I’ll go mine”: A Rock Star’s Guide to Abandoning your Audience - Adrian Smith (Revue LISA)
L’analyse du roman de Don DeLillo Great Jones Street constituera le fil conducteur de ce travail. Elle nous permettra de confronter la réclusion du personnage de Bucky Wunderlick et la retraite de Bob Dylan dans la maison appelée « Big Pink », à West Saugerties, New York, où l’auteur- compositeur-interprète enregistre avec The Band les fameuses Basement Tapes. À la recherche d’oubli et d’annihilation que motive le retrait de la scène rock protestataire du personnage de DeLillo, nous comparerons la volonté de Dylan et ses musiciens de s’éloigner de l’industrie de la musique pour mieux renouveler leur inspiration en inscrivant leurs morceaux dans l’héritage musical américain. Nous verrons également qu’en s’éloignant du milieu de la musique folk, Dylan, loin d’avoir tourné le dos au radicalisme politique, a poursuivi sa démarche de contestation dans son mode d’expression artistique.