Características da liderança e sintomas depressivos em trabalhadores da saúde - Carolina de Lima Cottafava; Jamili Joana de Melo Calixto; Andrea Tenorio Correia da Silva (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: As características da liderança podem afetar a saúde mental dos trabalhadores da saúde e ter consequências para as organizações e para a qualidade do cuidado. Objetivo: Revisar sistematicamente a associação entre as características da liderança e os sintomas depressivos em trabalhadores da saúde. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática, sendo a busca de estudos nacionais e internacionais realizada nas bases MEDLINE, LILACS e SciELO, publicados de 1999 até dezembro de 2022, em inglês, espanhol e português. Resultados: Foram encontrados 1951 títulos e selecionados oito estudos. As características da liderança associadas aos sintomas depressivos foram: falta de apoio do supervisor, falta de reconhecimento, falta de autonomia, falta de feedback e falta de valorização do trabalhador. Conclusão: Os resultados trazem informações relevantes para os gestores e para os profissionais da saúde. Realizar feedbacks efetivos, promover a autonomia, reconhecer e valorizar o trabalho e dar suporte ao trabalhador da saúde devem constituir a liderança em saúde, impactando a saúde mental dos trabalhadores da saúde.