INTERGENERACIONALIDAD Y ESCUELA: «TRABAJAMOS JUNTOS, APRENDEMOS JUNTOS» - Fernando Albuerne; Ángeles Juanco (Revista Interuniversitaria de Formación del Profesorado)
La solidaridad intergeneracional es una recomendación y un objetivo de organismos nacionales e internacionales en relación con el envejecimiento, que frecuentemente implica también a las generaciones más jóvenes de la comunidad. Partiendo de las indicaciones hechas en el Año Internacional de las Personas Mayores, promovido y auspiciado por las Naciones Unidas, se llevó a cabo un programa intergeneracional que se desarrolló en dos villas asturianas de la cuenca minera del Nalón. Participaron 45 mayores de dos Centros de Personas Mayores (media de 70 años) y 80 niños de 5º de Primaria de dos Colegios Públicos. Se realizó la captación e información en los Centros y Escuelas, pasándose a los participantes un cuestionario a modo de pretest. Los escenarios de interacción fueron las aulas respectivas y el Centro de Mayores. Los encuentros se articularon en torno a tres oficios («Salas Activas») y tres actividades manuales («Talleres»), alternando. Se realizó evaluación continua del proceso constatándose una estimable satisfacción en y con la relación intergeneracional, extensiva a las familias.