MAQUETES E MAPAS TÁTEIS: DIRETRIZES PARA PROJETO, SELEÇÃO DE MATERIAIS E TÉCNICAS - Regina Álvares Dias; Sarah S. Braga Estanislau; Isabella Pontello Bahia (Ação Ergonômica)
O presente artigo tem como objetivo a formulação de diretrizes para construção de mapas e maquetes táteis utilizadas pelos deficientes visuais como forma de ampliar a percepção espacial dos ambientes construídos. Para embasar essas diretrizes, foi preciso aprofundar em questões relacionadas ao usuário principal deste tipo de maquete – o deficiente visual –, a percepção tátil, as diferentes tipologias de comunicação e sinalização táteis e suas funções; a seleção de materiais e técnicas que sejam mais adequadas para a construção desses artefatos.