声触诊弹性成像与二维剪切波弹性成像检测肝脏硬度的比较 - 郑剑; 吴曼丽; 王青娟; 王进芬; 张敏; 彭翔; 姚小虹; 郑荣琴 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的将声触诊弹性成像（STE）和二维剪切波弹性成像（2D-SWE）检测肝脏硬度进行比较，为STE新技术的临床应用提供循证依据。方法采用 STE和2D-SWE技术，对43例健康志愿者和63例肝硬化患者行肝硬度检测，对比分析两种技术的检测成功率、操作者内重复性、测值相关性和测值差异。结果肝脏STE、2D-SWE检测成功率分别为100%（106/106）、96.2%（102/106）（χ2=2.320，P=0.128），4例2D-SWE检测失败的均为肝硬化患者。在健康组STE测值高于2D-SWE[5.83(5.30~6.37) kPa vs 5.00(4.80~5.20) kPa，Z=4.419，P<0.001]、肝硬化组低于2D-SWE [15.82(11.71~25.02) kPa vs 18.50(11.95~29.93) kPa，Z=-2.981，P=0.003]。STE和2D-SWE两种技术的测值相关系数为0.896（95%CI：0.849~0.928，P<0.001）。结论STE检测成功率高、重复性好，尤其在肝硬化患者穿透性好、与2D-SWE比较更具优势；STE测值与2D-SWE不直接等同，临床应用中需要注意。